Cupcakes de Oreo (estilo Zen)

El otro día celebrábamos el cumple de mi sobri y para acompañar el pastel se decidió que además del pastel podríamos traer diferentes dulces: pasteles de hojaldre con crema y fruta, una especie de tortell sin agujero y unos cupcakes. Mesa dulce no… lo siguiente. Como segundo año consecutivo me encargué de los cupcakes. Esta vez decidí que tenían que haber de Cupcakes de Oreo sí o sí. Por dos sencillos motivos: a todo el mundo les gustan las oreo y el chocolate suele gustar al 90% de las personas en una fiesta.

Mesa super dulce

Receta para 12 cupcakes de oreo

Estos Cupcakes de Oreo los llamo Zen porque para mi son muy equilibrados. A diferencia de otras recetas:

  • No se abusa del frosting, por lo que existe un buen balance entre bizcocho y el dulzor del frosting
  • La masa del cupcake es ligera, no pesada, he reducido la cantidad de galleta pero sin renunciar al sabor
  • He utilizado buttermilk y las claras al final para ganar en esponjosidad

Cómo preparar los Cupcakes de Oreo

Antes de ponerte manos a la obra, recuerda que los ingredientes deben estar a temperatura ambiente sobretodo la mantequilla.

Para preparar nuestros Cupcakes de Oreo será necesario que dividamos los pasos en 3 fases.

  1. Preparar la buttermilk
  2. Preparar la masa del cupcake + horneado
  3. Preparado del frosting de oreo
Cupcakes de Oreo
Cortesía de @martalaneu (IG) que inmortalizó el cupcake de Oreo

 

1. Preparar la buttermilk

La primera vez que vi y me hablaron de buttermilk pensé que era una marranada, después de utilizarlo un par de veces es esencial si queremos ganar un plus de esponjosidad en nuestras recetas.

Ingredientes para la buttermilk

  • 13o ml de leche semi o desnatada
  • 1 zumo de limon o un chorro equivalente a agrio limón

Mezcla ambos ingredientes y deja reposar unos 20 minutos, es decir aproximadamente lo que tardarás en preparar la masa de tus Cupcakes de Oreo. Pasado ese tiempo tendrá un aspecto de leche cortada. ¡No te preocupes! Está todo en orden.

2. Preparar la masa del cupcake + horneado

Ingredientes

  • 2 huevos M
  • 100gr de azúcar
  • 120gr de harina
  • 100gr de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de cacao en polvo (Yo usé el chocolate que tenía para el chocolate a la taza)
  • 3 cucharaditas de levadura química
  • Canela en polvo
  • 130ml de buttermilk
  • 8 galletas Oreo ralladas

Ingredientes Cupcakes Oreo

Preparación

  1. Separa las yemas de huevo y las claras y resérvalas a parte
  2. Separa las oreo del relleno y resérvalas
  3. En un mortero machaca las galletas y resérvalas
  4. Bate la mantequilla y el azúcar.
  5. Añade sólo las yemas y bate otra vez
  6. En un bol mezcla la harina, el cacao y la levadura
  7. Añade la mitad de la mezcla de harina, cacao y levadura tamizándola y mezcla manualmente, sin la batidora
  8. Prosigue con la otra mitad de la mezcla de harina, cacao y levadura tamizándola igualmente
  9. Añade un poco de canela
  10. Integra a la mezcla las 3/4 partes de las galletas oreo tamizándolas también
  11. En este punto tienes que integrar la buttermilk (recuerda los 20 minutos) y seguir mezclando
  12. Bate las claras a punto de nieve y cuando estén listas añádelas a la masa, mezcla manualmente con movimientos envolventes evitando que el “punto de nieve” se deshaga
  13. En una bandeja para madalenas reparte las cápsulas rellenando unas 3/4 partes.
  14. Calienta el horno durante 180º. Cuando haya alcanzado la temperatura mete los cupcakes y mantén encendido sólo el fuego inferior sin el superior, así te quedarán los cupcakes planitos. Hornea durante 20 minutos aproximadamente.
  15. Pasado el tiempo con un palillo pincha dentro de un cupcake, si éste sale limpio tus cupcakes están listos
  16. Sácalos del horno y déjalos reposar 3 minutos aproximadamente en la bandeja y después traspásalos a una rejilla para que se acaben de enfriar.

Ejército de Cupcakes Oreo

3. Preparado del frosting de oreo

Os comento que no me gusta embadurnar los cupcakes con el frosting. Me gustan los cupcakes que cuenten con cierto equilibrio y embadurnarlas con el muchísimo frosting no es mi estilo, me gusta poder saborear también la masa del bizcocho a la que le he dedicado tiempo. Si os fijáis en las fotos, puse poco de frosting para lo que normalmente se suele poner.

Si queréis más frosting, sólo tenéis que añadir más cantidad en las mismas proporciones y ya está.

Ingredientes

  • 200gr de azúcar glass
  • 80gr de queso Philadelphia
  • 80gr de mantequilla sin sal
  • Galletas oreo machacadas (las que te han sobrado antes)
  • Crema de las oreo que hemos reservado antes
  • Canela en polvo
  • 12 mini Oreo para decorar

Preparación

  1. Tamiza el azúcar glass
  2. Añade la mantequilla y bate la mezcla
  3. Añade el queso crema y vuelve a batir
  4. Añade ahora la crema de las oreo, la canela en polvo y bate
  5. Finalmente añade el restante de galletas machacadas y a mezclar para variar
  6. Mete toda la crema en una manga pastelera con una boquilla de estrella a ser posible
  7. Al final de la montañita de tu frosting coloca una mini Oreo

Y voilà, ya lo tienes todo
A punto de saborear el Cupcake de Oreo

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